Gas nato spontaneamente da un gruppo di amici nel 2008, si è pian piano rimpolpato con nuovi aderenti. Sfruttando il fatto che il punto di ritrovo è anche sede dell’azienda agricola Bongiovanna, il punto di ritrovo fa anche da magazzino per il deposito e la distribuzione dei prodotti, che comunque, solitamente, coincide temporalmente con i giorni delle riunioni. EXTRAGAS è libero, aconfessionale, apartitico, privo di gerarchie, senza fini di lucro e ha, tra i suoi scopi 1.la promozione e l’adozione del “consumo critico” come scelta di vita, la promozione del consumo di prodotti alimentari d’eccellenza nelle loro qualità organolettiche e delle metodiche attraverso le quali essi sono stati prodotti, il sostegno ai piccoli produttori attraverso la creazione di rapporti diretti che garantiscano a questi ultimi un’equa remunerazione, la promozione di una filosofia d’acquisto “a chilometro zero” come base etico-economica sulla quale ricostruire quei rapporti con il territorio ad oggi messi in crisi dal modello della “grande distribuzione”, la promozione di un ritorno alle stagionalità dei prodotti alimentari che arrivano sulle nostre tavole;


Caratteristiche
Piccoli produttori
Presenza di piccoli produttori che si prendono cura di massimo 5 ettari di terreno.
Vendita di prodotti propri
I prodotti provengono esclusivamente da coltivazioni o allevamenti di ogni produttore.
Prodotti locali
I produttori provengono da distanza non superiore ai 70 km dal luogo di produzione o nella stessa regione per la riduzione dell’inquinamento e del riscaldamento globale.
Prodotti stagionali
Vengono proposti solo prodotti stagionali, ad eccezione di quelli trasformati, per ridurre l’impatto ecologico della conservazione e dei trasporti)
Eliminazione della filiera lunga
I produttori scelgono di non conferire a grossisti e alla grande distribuzione per ridurre le emissioni di CO2 dei trasporti.
Varietà colturali
Vengono prodotte più di 10 varietà e si impegnano per conservare la biodiversità.
Prodotti freschi
I prodotti vengono raccolti e venduti entro 72 ore, ad eccezione di alcune tipologie come patate, cipolle, carote, formaggi e salumi stagionati, prodotti trasformati. La freschezza dei prodotti ha una funzione benefica per l’organismo umano perché mantiene integre le vitamine e i composti anti ossidanti.
Prodotti trasformati in azienda
I prodotti sono trasformati in laboratori propri dell’azienda.
Imballaggi biodegradabili
I prodotti sono confezionati con materiali compostabili, non si utilizza plastica.
Prodotti sfusi e alla spina
Presenza di prodotti sfusi per ridurre l’inquinamento dovuto agli imballaggi.
Accessibilità senza auto
Per raggiungere il mercato o il gruppo a sono presenti percorsi a piedi o in bicicletta.
Misure per favorire la relazione e costruire comunità
Il mercato o il gas dispone di spazi o prevede incontri per promuovere la prossimità relazionale e fiduciaria tra azienda e consumatore e tra i consumatori.
Alcuni locali iscritti
Esplora la mappa e scopri le realtà sostenibili vicino a te!
Filtra per categoria e cerca le realtà sostenibili che fanno parte del progetto BenScelto!