BenScelto

Iscritto dal 2021

Azienda agricola Daniela Castagna

Produttori

Produzione e vendita di funghi e tartufi: la loro filosofia si basa sulla coltivazione puramente naturale e sulla commercializzazione di specifiche tipologie di funghi (Pleurotus, Champignon, Pioppini, Shiitake). "L'insieme delle attività vengono svolte nel rispetto dei periodi di coltivazione dettati dalla natura e dai suoi tempi, rispettando la natura e l'ambiente nel quale viviamo."

Azienda agricola Daniela Castagna

Caratteristiche

Vendita diretta

Il produttore pratica metodi di vendita a filiera corta in azienda, nei mercati, fiere per ridurre l’impatto ambientale dovuto al trasporto delle merci

Piccolo produttore

Il produttore si prende cura di massimo 5 ettari di terreno

Vendita di prodotti esclusivamente propri

I prodotti provengono esclusivamente da coltivazioni o allevamenti di produzione propria

Vendita locale dei prodotti

I prodotti sono venduti ad una distanza non superiore ai 70 km di distanza dal luogo di produzione o nella stessa regione per la riduzione dell’inquinamento e del riscaldamento globale

Partecipazione a reti di impresa o cooperative

Il produttore fa parte di reti di imprenditori agricoli o di cooperative di produttori per favorire la vendita diretta

Rotazione delle colture

Il produttore pratica la rotazione delle varietà colturali per favorire la fertilità del suolo

Prodotti freschi

I raccolti sono venduti entro 72 ore, ad eccezione di alcune tipologie come patate, cipolle, carote, formaggi e salumi stagionati, prodotti trasformati. La freschezza dei prodotti ha una funzione benefica per l’organismo umano perché mantiene integre le vitamine e i composti anti ossidanti

Prodotti trasformati in azienda

I prodotti sono trasformati in laboratori propri dell’azienda

Sistemi di risparmio idrico

Il produttore adotta sistemi per ridurre gli sprechi idrici, come il recupero dell’acqua piovana e l’irrigazione a goccia

Sistemi di compostaggio

Il materiale organico proveniente da sfalci, scarti, potature viene recuperato con la produzione di compost in loco o in contenitori forniti dal Comune

Biodiversità delle aree non coltivate

Nelle aree verdi non coltivate sono presenti varietà di piante, preferendo specie autoctone

Misure per favorire la relazione e costruire comunità

Il produttore dispone di spazi o prevede incontri per promuovere la prossimità relazionale e fiduciaria tra azienda e consumatore e tra i consumatori

Esplora la mappa e scopri le realtà sostenibili vicino a te!

Filtra per categoria e cerca le realtà sostenibili che fanno parte del progetto BenScelto!