BenScelto

Iscritto dal 2020

La folaga rossa

Produttori

Il progetto Folaga Rossa nasce nel 2014 con l'idea di coltivare secondo i principi dell'agroecologia, con basso impatto ambientale, per la tutela della biodiversità. Oggi, la società agricola vende i suoi ortaggi e frutti sul campo secondo il metodo produttore-consumatore, garantendo che i prodotti siano sani, locali, stagionali. La Folaga contribuisce anche alla valorizzazione del Parco dell'Adige con visite didattiche, escursioni e attività di turismo rurale, riconosciuta dalla Regione.

Caratteristiche

Vendita diretta

Il produttore pratica metodi di vendita a filiera corta in azienda, nei mercati, fiere per ridurre l’impatto ambientale dovuto al trasporto delle merci

Piccolo produttore

Il produttore si prende cura di massimo 5 ettari di terreno

Vendita locale dei prodotti

I prodotti sono venduti ad una distanza non superiore ai 70 km di distanza dal luogo di produzione o nella stessa regione per la riduzione dell’inquinamento e del riscaldamento globale

Eliminazione della filiera lunga

Il produttore sceglie di non conferire a grossisti e alla grande distribuzione per ridurre le emissioni di CO2 dei trasporti

Varietà colturali

Il produttore produce più di 10 varietà e si impegna per conservare la biodiversità

Rotazione delle colture

Il produttore pratica la rotazione delle varietà colturali per favorire la fertilità del suolo

Prodotti freschi

I raccolti sono venduti entro 72 ore, ad eccezione di alcune tipologie come patate, cipolle, carote, formaggi e salumi stagionati, prodotti trasformati. La freschezza dei prodotti ha una funzione benefica per l’organismo umano perché mantiene integre le vitamine e i composti anti ossidanti

Imballaggi biodegradabili

I prodotti sono confezionati con materiali compostabili, non si utilizza plastica

Sistemi di risparmio idrico

Il produttore adotta sistemi per ridurre gli sprechi idrici, come il recupero dell’acqua piovana e l’irrigazione a goccia

Sistemi di compostaggio

Il materiale organico proveniente da sfalci, scarti, potature viene recuperato con la produzione di compost in loco o in contenitori forniti dal Comune

Accessibilità senza auto

Per raggiungere l’azienda sono presenti percorsi a piedi o in bicicletta

Biodiversità delle aree non coltivate

Nelle aree verdi non coltivate sono presenti varietà di piante, preferendo specie autoctone

Misure per favorire la relazione e costruire comunità

Il produttore dispone di spazi o prevede incontri per promuovere la prossimità relazionale e fiduciaria tra azienda e consumatore e tra i consumatori

Esplora la mappa e scopri le realtà sostenibili vicino a te!

Filtra per categoria e cerca le realtà sostenibili che fanno parte del progetto BenScelto!