Iscritto dal 2020
Azienda Agricola Enrico Merzi
Produttori
L’azienda Si trova a Corbiolo, sulle montagne veronesi a 900 mt di altitudine. Enrico coltiva ortaggi, piccoli frutti,conigli e uova. Definisce il suo metodo di allevamento dei conigli “allevamento ecologico all’aperto”, usa solo mangimi bio certificati. Recupera l’acqua piovana dalle grondaie di alcune case vicine al terreno e dalla strada. Ha costruito un bacino di raccolta attraverso il quale poi irriga gli ortaggi. Canali di vendita: Vendita diretta (una volta la settimana un gruppo di persone della zona ritira i prodotti prenotati prima presso l’azienda), mercati autogestiti, ristoranti della montagna, presso il GAS Lessinia


Caratteristiche
Vendita diretta
Il produttore pratica metodi di vendita a filiera corta in azienda, nei mercati, fiere per ridurre l’impatto ambientale dovuto al trasporto delle merci
Cibo biologico certificato
La coltivazione biologica è certificata da ente autorizzato
Piccolo produttore
Il produttore si prende cura di massimo 5 ettari di terreno
Vendita di prodotti esclusivamente propri
I prodotti provengono esclusivamente da coltivazioni o allevamenti di produzione propria
Vendita locale dei prodotti
I prodotti sono venduti ad una distanza non superiore ai 70 km di distanza dal luogo di produzione o nella stessa regione per la riduzione dell’inquinamento e del riscaldamento globale
Eliminazione della filiera lunga
Il produttore sceglie di non conferire a grossisti e alla grande distribuzione per ridurre le emissioni di CO2 dei trasporti
Varietà colturali
Il produttore produce più di 10 varietà e si impegna per conservare la biodiversità
Rotazione delle colture
Il produttore pratica la rotazione delle varietà colturali per favorire la fertilità del suolo
Prodotti freschi
I raccolti sono venduti entro 72 ore, ad eccezione di alcune tipologie come patate, cipolle, carote, formaggi e salumi stagionati, prodotti trasformati. La freschezza dei prodotti ha una funzione benefica per l’organismo umano perché mantiene integre le vitamine e i composti anti ossidanti
Prodotti trasformati in azienda
I prodotti sono trasformati in laboratori propri dell’azienda
Imballaggi biodegradabili
I prodotti sono confezionati con materiali compostabili, non si utilizza plastica
Sistemi di risparmio idrico
Il produttore adotta sistemi per ridurre gli sprechi idrici, come il recupero dell’acqua piovana e l’irrigazione a goccia
Sistemi di compostaggio
Il materiale organico proveniente da sfalci, scarti, potature viene recuperato con la produzione di compost in loco o in contenitori forniti dal Comune
Biodiversità delle aree non coltivate
Nelle aree verdi non coltivate sono presenti varietà di piante, preferendo specie autoctone
Misure per favorire la relazione e costruire comunità
Il produttore dispone di spazi o prevede incontri per promuovere la prossimità relazionale e fiduciaria tra azienda e consumatore e tra i consumatori
Alcuni locali iscritti
Esplora la mappa e scopri le realtà sostenibili vicino a te!
Filtra per categoria e cerca le realtà sostenibili che fanno parte del progetto BenScelto!