"Consumo critico, sostenibilità, recupero, baratto, finanza etica, decrescita, turismo responsabile... su queste strade vogliamo camminare"


Caratteristiche
Cibo biologico certificato
Presenza di produttori la cui coltivazione biologica è certificata da ente autorizzato)
Piccoli produttori
Presenza di piccoli produttori che si prendono cura di massimo 5 ettari di terreno.
Vendita di prodotti propri
I prodotti provengono esclusivamente da coltivazioni o allevamenti di ogni produttore.
Prodotti locali
I produttori provengono da distanza non superiore ai 70 km dal luogo di produzione o nella stessa regione per la riduzione dell’inquinamento e del riscaldamento globale.
Prodotti stagionali
Vengono proposti solo prodotti stagionali, ad eccezione di quelli trasformati, per ridurre l’impatto ecologico della conservazione e dei trasporti)
Eliminazione della filiera lunga
I produttori scelgono di non conferire a grossisti e alla grande distribuzione per ridurre le emissioni di CO2 dei trasporti.
Partecipazione a reti di impresa o cooperative
I produttori fanno parte di reti di imprenditori agricoli o di cooperative di produttori per favorire la vendita diretta.
Varietà colturali
Vengono prodotte più di 10 varietà e si impegnano per conservare la biodiversità.
Prodotti freschi
I prodotti vengono raccolti e venduti entro 72 ore, ad eccezione di alcune tipologie come patate, cipolle, carote, formaggi e salumi stagionati, prodotti trasformati. La freschezza dei prodotti ha una funzione benefica per l’organismo umano perché mantiene integre le vitamine e i composti anti ossidanti.
Prodotti trasformati in azienda
I prodotti sono trasformati in laboratori propri dell’azienda.
Misure per favorire la relazione e costruire comunità
Il mercato o il gas dispone di spazi o prevede incontri per promuovere la prossimità relazionale e fiduciaria tra azienda e consumatore e tra i consumatori.
Alcuni locali iscritti
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