Iscritto dal 2024
Società Agricola Fasoli Domenico e Stefano
Produttori
Famiglia di contadini da generazioni a Cerna. Nel 1986 nonno Emilio si è appassionato all'agricoltura bio e ha seminato le prime mele, principalmente Florina. Oggi la Bibbiana, conscia dell'importanza del patrimonio genetico vegetale del nostro territorio, porta avanti la valorizzazione e recupero del Pero Misso, antica varietà di pera tipica della Lessinia che ha conquistato l'ambitissimo e preziosissimo presidio Slowfood. Il motto è "Coltivare secondo natura e custodire la biodiversità". Anche altri frutti e verdure di stagione e fiori di sambuco.


Caratteristiche
Vendita diretta
Il produttore pratica metodi di vendita a filiera corta in azienda, nei mercati, fiere per ridurre l’impatto ambientale dovuto al trasporto delle merci
Cibo biologico certificato
La coltivazione biologica è certificata da ente autorizzato
Piccolo produttore
Il produttore si prende cura di massimo 5 ettari di terreno
Vendita di prodotti esclusivamente propri
I prodotti provengono esclusivamente da coltivazioni o allevamenti di produzione propria
Vendita locale dei prodotti
I prodotti sono venduti ad una distanza non superiore ai 70 km di distanza dal luogo di produzione o nella stessa regione per la riduzione dell’inquinamento e del riscaldamento globale
Eliminazione della filiera lunga
Il produttore sceglie di non conferire a grossisti e alla grande distribuzione per ridurre le emissioni di CO2 dei trasporti
Partecipazione a reti di impresa o cooperative
Il produttore fa parte di reti di imprenditori agricoli o di cooperative di produttori per favorire la vendita diretta
Varietà colturali
Il produttore produce più di 10 varietà e si impegna per conservare la biodiversità
Rotazione delle colture
Il produttore pratica la rotazione delle varietà colturali per favorire la fertilità del suolo
Prodotti freschi
I raccolti sono venduti entro 72 ore, ad eccezione di alcune tipologie come patate, cipolle, carote, formaggi e salumi stagionati, prodotti trasformati. La freschezza dei prodotti ha una funzione benefica per l’organismo umano perché mantiene integre le vitamine e i composti anti ossidanti
Sistemi di compostaggio
Il materiale organico proveniente da sfalci, scarti, potature viene recuperato con la produzione di compost in loco o in contenitori forniti dal Comune
Biodiversità delle aree non coltivate
Nelle aree verdi non coltivate sono presenti varietà di piante, preferendo specie autoctone
Misure per favorire la relazione e costruire comunità
Il produttore dispone di spazi o prevede incontri per promuovere la prossimità relazionale e fiduciaria tra azienda e consumatore e tra i consumatori
Alcuni locali iscritti
Esplora la mappa e scopri le realtà sostenibili vicino a te!
Filtra per categoria e cerca le realtà sostenibili che fanno parte del progetto BenScelto!