BenScelto

Iscritto dal 2024

Società Agricola Fasoli Domenico e Stefano

Produttori

Famiglia di contadini da generazioni a Cerna. Nel 1986 nonno Emilio si è appassionato all'agricoltura bio e ha seminato le prime mele, principalmente Florina. Oggi la Bibbiana, conscia dell'importanza del patrimonio genetico vegetale del nostro territorio, porta avanti la valorizzazione e recupero del Pero Misso, antica varietà di pera tipica della Lessinia che ha conquistato l'ambitissimo e preziosissimo presidio Slowfood. Il motto è "Coltivare secondo natura e custodire la biodiversità". Anche altri frutti e verdure di stagione e fiori di sambuco.

Caratteristiche

Vendita diretta

Il produttore pratica metodi di vendita a filiera corta in azienda, nei mercati, fiere per ridurre l’impatto ambientale dovuto al trasporto delle merci

Cibo biologico certificato

La coltivazione biologica è certificata da ente autorizzato

Piccolo produttore

Il produttore si prende cura di massimo 5 ettari di terreno

Vendita di prodotti esclusivamente propri

I prodotti provengono esclusivamente da coltivazioni o allevamenti di produzione propria

Vendita locale dei prodotti

I prodotti sono venduti ad una distanza non superiore ai 70 km di distanza dal luogo di produzione o nella stessa regione per la riduzione dell’inquinamento e del riscaldamento globale

Eliminazione della filiera lunga

Il produttore sceglie di non conferire a grossisti e alla grande distribuzione per ridurre le emissioni di CO2 dei trasporti

Partecipazione a reti di impresa o cooperative

Il produttore fa parte di reti di imprenditori agricoli o di cooperative di produttori per favorire la vendita diretta

Varietà colturali

Il produttore produce più di 10 varietà e si impegna per conservare la biodiversità

Rotazione delle colture

Il produttore pratica la rotazione delle varietà colturali per favorire la fertilità del suolo

Prodotti freschi

I raccolti sono venduti entro 72 ore, ad eccezione di alcune tipologie come patate, cipolle, carote, formaggi e salumi stagionati, prodotti trasformati. La freschezza dei prodotti ha una funzione benefica per l’organismo umano perché mantiene integre le vitamine e i composti anti ossidanti

Sistemi di compostaggio

Il materiale organico proveniente da sfalci, scarti, potature viene recuperato con la produzione di compost in loco o in contenitori forniti dal Comune

Biodiversità delle aree non coltivate

Nelle aree verdi non coltivate sono presenti varietà di piante, preferendo specie autoctone

Misure per favorire la relazione e costruire comunità

Il produttore dispone di spazi o prevede incontri per promuovere la prossimità relazionale e fiduciaria tra azienda e consumatore e tra i consumatori

Esplora la mappa e scopri le realtà sostenibili vicino a te!

Filtra per categoria e cerca le realtà sostenibili che fanno parte del progetto BenScelto!